
Vegane Topfenknödel mit Vanillebröseln von Sophia Hoffmann
Passend zu unserem Restaurantbericht über das Dinner-Event im schönen Happa-Restaurant in Berlin haben wir für Euch das Rezept für die veganen Topfenknödel angefragt, die man mit altem Brot und saisonalem Obst leicht selber machen kann. Wie bei allen Rezepten von Sophia Hoffmann geht es um den bewussten Umgang und die Wertschätzung von Lebensmitteln gepaart mit veganer Ernährung, Kreativität und vor allem gutem Geschmack. Leider wird in Deutschland viel zu häufig auch Brot weggeschmissen, das eigentlich noch so vielseitig einsetzbar ist. Man kann es nicht nur gut einfrieren, sondern eben auch als Paniermehl, Bindemittel oder Parmesan-Ersatz nutzen. Früher gab es doch eigentlich immer „Reste-Essen“ und Lebensmittel wurden adäquat gelagert und/oder eingeweckt. Und Lebensmittelverschwendung den Kampf ansagen ist eine der wichtigsten – um nicht zu sagen schmackhaftesten – Klimaschutzmaßnahmen. Deshalb wünschen wir Euch Guten Appetit mit diesem köstlichen Nachtisch inklusive gutem Gewissen.

Vegane Topfenknödel mit Vanillebröseln und Himbeerröster
Zutaten
Portionsmenge: Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
– 3 altbackene Brötchen und 180 g Knödelbrot
– 60 g Zucker und 4 EL für den Röster
– 100 g Seidentofu
– 2 Prisen Salz
– 50 g Hartweizengrieß
– 150 g weiche Margarine
– 300 g Himbeeren, frisch oder TK
– 100 g Semmelbrösel
– 1 Vanilleschote
– Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Brötchen mit einem scharfen Brotmesser in dünne Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel mit 60 g Zucker, Seidentofu, 1 Prise Salz, Hartweizengrieß und 100 g der Margarine verkneten, bis alle Brotstückchen gut aufgeweicht sind und man eine homogene Masse erhält. Vier gleich große Knödel formen.
Für den Himbeerröster die Beeren in einem Topf mit 4 EL Zucker und 150 ml Wasser erhitzen und bei niedriger Hitze 15 Minuten einkochen. Zur Seite stellen.
In einer tiefen Pfanne 50 g Margarine schmelzen, Semmelbrösel und das Mark der Vanilleschote dazugeben und die Vanillebrösel rösten, bis sie schön gebräunt sind.
In einem großen Topf Wasser aufsetzen, 1 Prise Salz dazugeben und wenn das Wasser fast kocht, die Knödel für 10 Minuten darin ziehen, aber nicht kochen lassen, bis sie oben schwimmen. Die Knödel nacheinander mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in die Pfanne mit den Bröseln geben. Schön von allen Seiten wälzen, bis sie rundherum eine Bröselkruste haben.
Mit dem Himbeerröster anrichten und ordentlich mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit !
Vegan Queens
Das Rezept ist in der aktuellen Neuauflage des Buches „Vegan Queens“ von Sophia Hoffmann erschienen. Neben zehn Themenmenüs wie das „Kräutermenü“, „Detox vs. Dessert“, „Pizza & Drinks“ oder das vegane „Weihnachtsmenü“ für die ganze Familie gibt es auch spannende Porträts von anderen Unternehmerinnen, Köchinnen, Bäckerinnen und Erzeugerinnen, die mit Leidenschaft die Bandbreite pflanzlichen Kochens zeigen. Hier geht’s zum Verlag.

© Fotos: ZS-Verlag
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