Spinatknödel mit Salbeibutter
Das moor&mehr Bio-Kurhotel befindet sich in einer der schönsten Landschaften Bayerns, den Ammergauer Alpen. Die idyllische Natur mit dem Hausberg Hörnle und den umliegenden Bergketten lädt zu ausgedehnten Wanderungen und Entdeckungen der Moorlandschaften ein. Die Nähe zu kulturellen Highlights wie dem Schloss Neuschwanstein oder Oberammergau bietet zudem viel Abwechslung. Seit fast 100 Jahren wird das Haus als Familienbetrieb geführt und ist seit 2008 das erste zertifizierte Bio Hotel in der Zugspitz-Region.
Nachhaltigkeit spiegelt sich in der gesamten Struktur des Hotels wider. Neben dem umfassenden Wellbeing-Programm mit Moorbehandlungen, Naturkosmetik und Massagen sorgt vor allem das köstliche Bio-Essen für einen gesunden und leckeren Wellness-Trip.
Wir haben ein köstliches Rezept für Spinatknödel mit Salbeibutter für euch, genau das Richtige für den Herbst.
Spinatknödel mit Salbeibutter vom Bio-Kurhotel
Zutaten für zwei Portionen
Für die Spinatknödel:
150 g Knödelbrot (wir verwenden hier „alte Semmeln“ maximal ein paar Tage alt)
250 g Bio-Tiefkühl-Blattspinat bei Zimmertemperatur aufgetaut und gut ausgedrückt
100 g Semmelbrösel (nach Bedarf, nur zum Binden)
2 Eier
1 EL Butter
1 kleine Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
70 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Für die Salbeibutter:
100 g Butter
1 EL getrockneter Salbei oder ein paar frische Blätter Salbei
20-30 g frisch geriebener Parmesan zum Servieren
Zubereitung
Den Tiefkühl-Spinat bei Zimmertemperatur oder alternativ im Kombidämpfer auftauen lassen und gut ausdrücken.
Das Knödelbrot bzw. Semmeln in kleine und feine Scheiben schneiden und eine große Schüssel geben. Dann Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Ein Esslöffel Butter in der Pfanne erhitzen. Gehackte Zwiebel darin unter Rühren in 2-3 Minuten glasig dünsten. Die gedünsteten Zwiebeln anschließend zum geschnittenen Knödelbrot in die Schüssel geben.
100 ml Milch in Topf erhitzen, bis sie köchelt und anschließend ebenfalls nach und nach in die Schüssel geben. Dabei auf die Konsistenz achten – wenn zu weich, muss auch nicht alles hinzugegeben werden.
Aufgetauten Spinat in einer kleinen Schüssel mit den zwei Eiern verrühren. Salz, Pfeffer, gehackten Knoblauch und etwas Muskat hinzugeben. Das Ganze dann zum Schluss mit dem Pürierstab pürieren und im Anschluss in die Schüssel mit dem Knödelbrot und Zwiebeln geben.
Falls die Masse zu weich bzw. zu wässrig ist, noch etwas Semmelbrösel hinzugeben und verrühren, bis das Ganze etwas fester wird. Die Masse mit der Hand ordentlich durchkneten und im Anschluss Knödel formen, in eine Auflaufform mit Löchern geben und im Kombidämpfer bei 12 Minuten dämpfen. Alternativ im Wasserbad in einem großen Topf mit kochendem Wasser 10-15 Minuten geben und kochen lassen, bis die Knödel von alleine an die Oberfläche kommen.
Die Knödel mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, zur Seite stellen und warm halten. Während die Knödel im Topf sind, 100 g Butter in einer großen Pfanne zerlassen, bis die Butter anfängt, leicht bräunlich zu werden. Ein Esslöffel getrocknete Salbei oder alternativ frische Salbei-Blätter unterrühren und ziehen lassen.
Wir wünschen guten Appetit!
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© Fotos: moor&mehr



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