
Geräucherte Muscheln mit Zitronenbutter
Das Stokkøya Beach Hotel liegt an einem hellen, langen Sandstrand auf der gleichnamigen Insel in Norwegen. Der Ort ist ein echtes Paradies für Taucher und Naturfans. Jahrelang wurde hier wild gecamped bis zunächst eine Backpacker Unterkunft gebaut wurde. Seit 2008 gibt es mehrere verschiedene Übernachtungsmöglichkeiten wie Zelte, Ferienhäuser und das coole Hotelgebäude mit Panoramablick aufs Wasser. Direkt am Strand befindet sich ein besonderes Restaurant – die „Strandbar“ – hier gibt es herrlich frische Fischgerichte und alles, was das Meer zu bieten hat. Frischer geht’s nicht!

Geräucherte Muscheln
Mit Zitronenbutter
Zutaten Muscheln:
1 kg frische Miesmuscheln
12 dl Weißwein
100 g Zitronenbutter
1 Zitrone
1 Wacholderbündel
Zitronenbutter:
100 g Butter
1 Zitrone
Meersalz
Die Butter weich werden lassen, das Salz hinzufügen. Dann die Schale der Zitrone abreiben. Den Saft derselben Zitrone auspressen und darauf achten, dass keine Kerne mit hineingehen. Mit einer Gabel oder einem Schneebesen verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Zubereitung:
Die Muscheln säubern und abspülen. Ein großes Stück Alupapier vorbereiten, welches für mehrere Lagen ausreicht. Die Miesmuscheln mit dem Wein hineinlegen und verschließen, wobei darauf zu achten ist, dass genügend Platz bleibt, damit sich die Muscheln gut öffnen können. Die Folie in die Feuerstelle legen. Sicher stellen, dass sich alle Muscheln öffnen, sie werden langsam anfangen zu dampfen und etwas Rauch abgeben. Sobald alle Muscheln geöffnet sind, die Aluminiumhülle aufschneiden.
Das Wacholderbündel hineinwerfen und mit einer Schüssel oder einem umgedrehten Topf abdecken, um den gesamten Rauch aufzufangen und den Saft der Muscheln darin ziehen zu lassen. Nach dem Räuchern die Zitronenbutter hinzufügen und schmelzen lassen.
Die fertigen Miesmuscheln in einen Teller geben und das Aluminium weit öffnen. Die Zitrone über den Muscheln auspressen und mit etwas Brot zum Eintauchen im Saft servieren.
Guten Appetit!



Mehr zu „Stokkøya Beach Hotel“ findet ihr HIER.

© Fotos: Stokkøya Beach Hotel, Marthe Vannebo, Marius Rua
Geraldine Voss
Geraldine arbeitet als freie Autorin für Good Travel und hat gerade eine Ausbildung zur Nachhaltigkeitsmanagerin absolviert. Nach zwanzig spannenden Jahren beim Film, widmet sie sich jetzt hauptberuflich ihren anderen Leidenschaften – Reisen, Essen und Design.
KOMMENTAR