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Nachhaltige Restaurant-Tipps

Nachhaltige Restaurant-Tipps Für Lissabon

Bom Dia, Lissabon! Portugal steht allgemein für frischen Fisch und Fado (traditionelle Klagelieder). Tatsächlich gibt es hier aber auch jede Menge nachhaltige Gastro-Konzepte und die Menschen wirken sehr fröhlich und entspannt. Warum auch nicht? Denn die westlichste Hauptstadt Europas liegt wunderschön zwischen der Atlantikküste und dem Fluss Tejo. Über sieben Hügel erstreckt sich das Stadtgebiet mit vielen Parks und einer langen (Museums-)Promenade am Wasser entlang. Für diesen hügeligen Städtetrip sollte man auf jeden Fall gut zu Fuß sein oder regelmäßig in eine der alten Straßenbahnen oder die  Standseilbahnen (Ascensor da Bica) einsteigen. Wir haben euch fünf Restaurant-Tipps für Lissabon zusammengestellt.

Besonders beliebt ist die Bahnlinie 28, weil sie (fast) alle Sehenswürdigkeiten Lissabons vom historischen Friedhof (Prazeres), entlang des zentralen Praça do Comércio, an wunderschönen Fassaden mit kunstvollen Fliesen (Azulejos) vorbei durch die Altstadt fährt. Diese rumpelige Legende ist mittlerweile eher eine Touristenattraktion, als ein adäquates Transportmittel für die rund 550.000 Einwohner:innen, weil sie meist mit Touristen besetzt ist. Wir cruisen auch stundenlang mit der Retro-Bahn durch die Stadt, am offenen Fenster sitzend mit Meeresbrise und Panoramablick. 

Am Ende des Tages landen wir immer wieder im Stadtviertel Santa Caterina in der Unterstadt (Baixa), wo es besonders moderne und nachhaltige Restaurants und einige coole Bars und Galerien gibt. Zudem trifft man hier auch auf echte Portugiesinnen und Portugiesen, die ihre Stadt ebenso gerne genießen.

1.    Musa Brauerei – erstmal ein Imperial wie die Locals

Zum Sonnenuntergang starten wir in der Musa Brauerei. Eine kleine Craft Beer – Institution in Lissabon. Hübsch am Hang gelegen, steht die Sonne noch relativ lange auf der Terrasse, bevor es dunkel wird. Hier gibt es herrlich frisches Bier und ebenso köstliche kleine Barsnacks wie Tacos mit frittiertem Blumenkohl oder scharfe Kartoffelecken. Die Leute sitzen wahlweise zusammen an den Biertischen oder auf einer Mauer auf der anderen Straßenseite. Die kleine Straße ist kaum befahren, so dass man ohne Risiko mit dem Bier in der Hand auf die andere Straßenseite kommt. 

Das Personal ist unglaublich freundlich und witzig und will von allen Gästen  erfahren, woher er oder sie genau kommt. Wir lernen hier, dass ein kleines Bier „Imperial“ heißt. Ein guter Insider-Tipp, um bei weiteren Bierbestellungen als  Portugal-Experte wahrgenommen zu werden. Wir fühlen uns also sofort wie Locals. Für mich immer der schönste Moment im Urlaub, wenn man mehr von den echten Gepflogenheiten und dem Alltag der Menschen vor Ort erfährt.

Musa Brauerei

2.    Água no Bico – Im Garten entspannen und Kunst genießen

Auch dieses Kleinod muss man sich etwas erarbeiten und einen steilen Berg erklimmen. Aber es lohnt sich wirklich. Ganz idyllisch sitzt man in einem Innenhof des Água no Bico mit bunten Blumen und schattenspendenden Schirmen. Auf der Karte gibt es allerhand Auswahl von Zucchini-Nudeln bis veganes Curry. Köstliche Beilagen bestehend aus Pilzen oder Tofu kann man als Topping dazu bestellen. Die hausgemachte Limonade ist ebenso frisch und köstlich wie der Minztee. 

Das Tagesrestaurant ist im sogenannten “Polo Cultural Gaivotas“, einem Zentrum für künstlerisches Schaffen mit Proberäumen, Büros und einem Schulungsraum. Ein Residenzprogramm nimmt Künstler auf, die nach Lissabon gekommen sind, um an einem künstlerischen Werk zu arbeiten. Im Sommer finden hier spannende Aufführungen (Musik, Theater, Tanz) statt.

Restaurant im Freien
Lissabon essen
Restaurant in Lissabon

3.   Fumeira de Santa Caterina – Zwei bezaubernde Schwestern laden in ihre kleine gemütliche Stube ein

Dicht beieinander sitzen circa zwanzig Leute in dem kleinen, von außen eher unscheinbaren, Gastraum. An den Wänden hängen altertümliche Kücheninstrumente wie Siebe und Töpfe. Die Stimmung an den Tischen im Fumeira de Santa Caterina ist ausgelassen und der Service spektakulär – humorvoll, kenntnisreich und direkt. Alle Gäste werden ausgiebig – auch auf Englisch – beraten und bekommen dann zügig ihr Essen. Üblicherweise teilt man sich verschiedene kleine Gerichte. Es gibt eine große Auswahl mit spannenden Geschmäckern und vor allem richtig leckere Gemüsekombinationen. Die Nachspeise – eine Art Panna Cotta – wird aus portugiesischem Käse hergestellt und schmeckt köstlich zur Guaven Soße. Ein kleines Glas Portwein gibt es dazu. Und auch die Italiener am Nachbartisch nicken der Köchin für das ungewöhnliche Panna Cotta anerkennend zu.

Fumeiros Lissabon
Fumeiros Essen in Portugal
Fumeiros-Santa-Caterina

Übernachtungstipp für LISSABON

4.    Pastanaga – Eine Köchin, die schon auf der ganzen der Welt gekocht hat

Wir flanierten durch eine kleine Seitenstraße und plötzlich wurden köstliche Teller an uns vorbei jongliert. Ein reges Treiben zwischen zwei Gasträumen. Auf unseren verdutzten Blick werden wir von einem sehr distinguierten und freundlichen, älteren Herren mit einem lupenreinen britischen Englisch angesprochen, ob wir Interesse an gutem Essen hätten. Eine Frage, die man nur bejahen kann. Wir setzen uns also nach einem kurzen Blick auf die Karte an den letzten freien Platz im Pastanaga

Kurze Zeit später kommt die Chefköchin Ana Borba persönlich an unseren Tisch und erläutert die Tageskarte und die unterschiedliche Herkunft der Gerichte. Völlig transparent berichtet sie, woher alle ihre Produkte kommen. In der Karte findet man Verweise darauf, wer ihre Gerichte inspiriert hat. Das Rezept für den Käsekuchen kommt von einer sehr guten Freundin. Andere Rezepte gehen auf unterschiedliche Familienmitglieder zurück. Diese sehr persönliche und emotionale Küche findet sich auf dem Teller wieder. Wunderschön arrangiert mit köstlichen Zutaten essen wir überbackene Artischocken und eine gefüllten Filoteig mit Feta und orientalischen Gewürzen. 

Der Portwein aufs Haus rundet ein sehr gelungenes Essen ab. Wir unterhalten uns noch etwas mit den beiden bezaubernden Gastgebern und erfahren, dass unser älterer Herr gleich mehrere Sprachen beherrscht, weil er überall gelebt hat. Ebenso wie die Köchin, die schon in einigen Botschaften die Kochlöffel geschwungen hat.

Gerichte aus aller Welt
Restaurant-Tipp Portugal
Spezialität Portugal

5.  Planto Bar e Restaurant – Regionale Köstlichkeiten und moderne Weine von jungen Winzer:innen

Gleich zwei Mal waren wir im Planto essen, weil die Karte so ansprechend ist und das Restaurant in der wunderbaren Rua da Boavista liegt. Es gibt viele Kleinigkeiten (Petiscos) wie Oliven, portugiesischen Käse, Öl-Sardinen, gesalzene Quetsch-Kartoffeln (wörtlich: batatas a murro, was soviel heißt, wie mit der Faust zerdrückt) oder die klassische Caldo Verde – eine traditionelle Supper aus dem Norden des Landes. Sie ähnelt einer leichten Kartoffelsuppe und enthält den Couve Galega, der ähnlich wie Grünkohl schmeckt. Serviert wird die Suppe mit oder ohne Wurst und mit Pão alentejano, das portugiesische Weißbrot. 

Die Hauptspeisen sind vorzugsweise regionale Fisch-und Fleischgerichte. Besonders spannend ist die Weinauswahl von jungen Winzer:innen aus der Douro-Region bei Porto oder aus dem sonnigen Alentejo südlich von Lissabon. Am liebsten würden wir gleich hierbleiben und weitere Restaurants und Weine testen. Die Liste von Empfehlungen ist noch sehr lang, der Urlaub aber leider schon zu Ende. Wir kommen aber sicher bald wieder. 

Plano-Portugal
Fisch essen in Portugal

Bom apetite!

Tolle Übernachtungstipps für  Portugal!

Unseren Digitalen Good City-Guide für Porto findet ihr Hier 

© Fotos: Geraldine Voss, Água No Bico, Pastanga, Planto Bar e Restaurant

 

Geraldine arbeitet als freie Autorin für Good Travel und hat gerade eine Ausbildung zur Nachhaltigkeitsmanagerin absolviert. Nach zwanzig spannenden Jahren beim Film, widmet sie sich jetzt hauptberuflich ihren anderen Leidenschaften – Reisen, Essen und Design.

1 Comment

  • Markus

    Das ist eine sehr schöne Auswahl an Restaurants. Da ich selber eine Webseite für Portugal betreiben, kann man dich gerne noch weitere Restaurants ansehen.

KOMMENTAR

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